Wohlfühlgymnastik

Gymwelt

Was ist Wohlfühlgymnastik?

Der Gesunde hat viele Wünsche, der Kranke nur einen. Um gesund und fit zu bleiben, bietet der TSV Nordhausen Gesundheitssport in Kursform an. Jeweils im Frühjahr und Herbst finden die Kurse statt. Ein Kurs besteht aus mind. 10 Einheiten und max. 15 Einheiten. Der Kurs wird von Frauen und Männern besucht. Um an den Kursen teilnehmen zu können muss man nicht beim TSV Nordhausen Mitglied sein. Seit Herbst 1997 wird der Kurs Wohlfühlgymnastik und Entspannung angeboten. Der Kurs Wohlfühlgymnastik und Entspannung orientiert sich an einem ganzheitlichen Gesundheitsverständnis. Eine Steigerung des physischen, des psychischen und sozialen Wohlbefindens wird angestrebt, z. B. durch: Verbesserung und Erhalt der Fitness (Ausdauer, Kraft, Beweglichkeit, Koordinationsfähigkeit), Stärkung des Wohlbefindens durch Körperwahrnehmung und Entspannung, Bewältigung von Beschwerden und Missbefinden, durch Minderung von Verspannungen und Rückenproblemen, Herausbildung eines gesunden Lebensstils durch Motivation zum regelmäßigen Sporttreiben.

Pluspunkt

Pluspunkt Gesundheit

Um einen Kurs in dieser Form anbieten zu können sind Qualität des Angebots und Kompetenz des Übungsleiters notwendige Voraussetzungen. Dies erfüllt der TSV Nordhausen in jeder Hinsicht. Die Übungsleiterin Nicole Merkle hat seit September 1997 die Lizenz auf der 2. Lizenzstufe „Prävention“ und ist daher berechtigt, gesundheitsförderliche Vereinsangebote durchzuführen. Bereits seit 1997 wird  der TSV Nordhausen ununterbrochen mit dem „Pluspunkt Gesundheit DTB“ ausgezeichnet. Der Deutsche Turnerbund vergibt diese Auszeichnung zusammen mit seinen Landesturnverbänden für besonders gesundheitsfördernde Angebote der Turn- und Sportvereine. Mit dieser Auszeichnung kann die Qualität von Gesundheitssportangeboten in unserem Verein langfristig gesichert werden, denn die Auszeichnung gilt jeweils für 2 Jahre. Sie wird nur verlängert, wenn die Übungsleiter während dieser Zeit entsprechende Fortbildungskurse besuchen. Damit wird aber auch signalisiert, dass die Turn- und Sportvereine insgesamt im Gesundheitssport die Anbieter Nr. 1 sind. Der Pluspunkt Gesundheit weist also allen, die auf der Suche nach gesundheitsfördernden Angeboten sind, den richtigen Weg.

Neuer Kurs

Beginn: Mittwoch, 20. September 2017